オレンジのパン

愛らしい
  コーヒーバンズ

  (小さくティ・タイム用に)
    お正月など皆が集まる日の
    ために。バンズは前もって焼
    いておき、アイシングを当日に。

    春は鯛・・・故郷の味
 鯛めし&四万十の青のりのカンパーニュetc

瀬戸の釣り鯛が届く

四万十の原藻のり入り

鯛めしを囲んで春を楽しむ。
大皿の中心に鯛めし、まわり
に青のりのパンのスライスを。
 日本酒がいいな!!

5月の豆、豆、豆の一皿・イタリアーン

絹さやとえんどう豆
のガーリック・パスタ

ナイス&Good!

他に、お彼岸の楽しみ、母の手づくり五色おはぎも楽しかった!!
     (こしあん、小倉あん、黒胡麻、黄な粉、青海苔)

夏はオリーブのパン

(ホテルパークハィアットの
       レシピにトライ)

他に、トマト&バジルPizza、青菜&じゃが芋の
カリカリベーコンがけ・・・

イタリア野菜のパン&オードブル・・・皆、お気に入りになりました

ズッキーニ、ピイメント、セロリ
干しぶどう&杏、オレンジ皮、
松の実入り。何て美味しい!!

マッシュポテトの上にサラミ等
を。季節の果物でお口直しを。

必ずローズマリーをあしらって・・

マロニエ、カスターニャ、カスタニエ   秋は栗

友人と一緒に入った銀座のイタリアンレストランで
   これは?何のパン?
   (栗のパンでございます)
   珍しい!!今日のパスタはマドンナの金髪ね?
   (マドンナ?わかりません・・・)
   フェットチーネでしょ。有名なルクッレッア・ボルジア
   の黄金のパスタっていわれているのね。
   (それは知りませんでした・・・今日の鯛は瀬戸の
   釣り鯛でございます。ごゆっくりどうぞ・)・

   おいしそう。どうもありがとう!!

日本の栗の菓子パン
 甘いものいい!!

スペインやイタリアでは、昔、パン用粉の不足等
の折など、栗粉を使ってパンを焼いたそうだ。
今や形もよろしく、食感が優しくほのかな甘味
が奥ゆかしい。鯛とかお魚と合うそうです。

鯛のポテト包み香草焼

    天然酵母          
Pain aux Noix et Raisins
バックフェルメント(株Nova)を使用(元種の管理がやさしい
a.ライ麦ブレンドで胡桃とレー  ズンが沢山入り
b.全粒紛ブレンドの山食パン
c.茹でライフロッケン入り
d.干しいちじくのプチパン
 が出来る

今日はポトフのテリーヌ
待ち時間にピタパン・サルサ
などで盛りだくさん

人気 NO.1
大勢の生徒が作れるようになりました

発酵〜焼成まで長時間かかりますが
日持ちもよいです。よく噛みますので
沢山いただかなくても満足感OK!!

大好きなお菓子いろいろ

寒菊

パンプルムスのタルト
 
 シュクレ生地、 クレム・ダマンド
   グレープフルーツ・ロゼ
    上掛けに同じロゼのピール&  粉砂糖。フランス版より

 フルーツの旬に。大人っぽく
 ほろ苦く

黄桃&黄金桃のタルト

           葡萄のタルト
    種なしの巨峰やアレキサンドリア
     系。クレム・パティシエールが
     よろしい。縁にローストアーモンド     をかけます。皮が取りにくいので
     シロップ煮少し。葡萄シロップは
     ゼリーなどに使います。

イタリア版より

Mrs Fujita のパリ・ブレスト
  
香ばしいプラリネ入りの
      デラックス版
  お紅茶とごいっしょに!!
  アンコールしちゃいますよ。

’05 Bonne Année
Petits Pains de CHIHARU

お気に入り New

Et cetera(2).