残暑とはいえ、まだまだ暑さは本格的!
                  流れる汗!照りつける太陽!!
    そんな中、空が高くなって鰯雲も現れ、時折吹くの風は何て気持のいいこと!!
皆様、いかがお過ごしでしょうか?

CHIHARUの教室は7月の予定のご案内ができませんでしたが、8月も下旬、汗を流しながらものんびりと毎日を過ごしています。
バイリンガルな孫と戯れ&少しのお昼寝&初秋のふるさと紀行の計画づくり・・・時折の試作研究・・・


1992.4〜味わい深い手づくりのパンたちを少量ですが販売いたしました”店”部分をクローズいたしまして後、教室部分を緩やかに再開はしておりますものの新しいクラスがなかなかに増えてまいりません。
初めての方も、ご参加いただければきっと数々役立つもの〜様々の拡がり・・・と喜ばれるであろうと信じております。
既に延べ200人以上の生徒の皆様方とご一緒に一生けんめいにパンづくり+αあるいは+αが好きなどと・・・燃えたお一人お一人楽しい思い出も沢山!!CHIHARUの教室に来るのが好き!!であったらしい生徒さんも多くはいらっしゃいましたが、果たしてどの位の方々がホームベーキングの実用的な魅力をお続けいただいているのでしょう?
ニーダーという機械を購入なさって、すっかりお台所のどこかで眠ってはいませんでしょうか?
もし、そのようでしたら、目覚めさせて活用させていきましょう。
基本のレシピは様々に応用のきく良いものが沢山です。

そのような在籍でいらっした過去の皆様方のための”リバイバル・クラス”を低費用で考えてみようかしら?
     
(お問い合わせくださいませ)
本当に小さな小さなお店開きをしようかしら?実は時折One Table試作販売することもあります。
     
(お手伝いくださる方を求めるでしょう)
同時に、老若男女の誰でもが立ち寄り立ち止まれる ”みんなのオアシス”を考えていこうかしら?
      
(我が家に住み込みでの若者を希望!お問い合わせ歓迎!)
    只今、沢山の方に喜ばれるように、いろいろに考えているCHIHARUの自由空間です。
    当スペースの活動が不定期かもわかりませんが、
    
どうぞ、当スペースへのお問い合わせ・ご参加希望がありましたら何なりご連絡くださいませ。

しかし、近頃(?)はパン等食生活やその周辺のもの・・・などもかなり豊かになってきました。勿論、日本におけるパン等の業界の近年富に素晴らしい変貌(?)も感じたりする近頃です。海外へのお出かけも随分多くなりました。本場のパン等食文化の豊かさ深さに感動なさったことでしょう。
また一方、私達の暮しをとりまく環境の変化も著しく、長らく日本の消費経済も低下気味。また、仕事などを持つ女性が年代を問わず大変多くなりました。
美味しいパンの情報等の反応が素早いのでしょうが、自分で作るには今少しのゆとりが必要なのかもしれません。


例えば、ピッツァ&フォカッチャなどとっても簡単!!(しかし、当然、本場とはオーブン窯の温度が全く異なってしまいますが・・)この生地だけで、イタリア風ではありますが、何といろいろに作り食べ楽しむことができるのでしょう!!そして何よりも経済的!!粉、イースト、塩、水、オリーブがあればOK!!そしておいしいパンができます。

思えば、約30年近く、パンという食べ物に、実用からであったり、コミュニケーションであったり、地中海食文化への誘いであったり、まるでパンと結婚したみたいであったり、大学通いもしての歴史の深淵に近づかせてもらったり、我を忘れてパン等その周縁の雑を楽しんだり、いつもMusicであったり・・・・実に沢山の恵みを頂戴いたしましたことか?お蔭で私達は豊かな気持をいただいております。
また、季節の旬をとらえての野菜、果物、魚・・が美味しい!!ふんだんにいただけて大好き!!
   この夏は冬瓜やもずく、ゴーヤのおひたし・・・・・淡白な料理もよくいたしました。

長年、教室&ショップ等でアイテム化しましたパン等の数々を体系化し季節をおってまとめました。
すると、良い基本のレシピから、次々と相性のいいパンのバラエティができてくることに嬉しく気づいてきました
長年在籍の皆様方とご一緒に、CHIHARUのパンの基本から広がる美味しいパンをご紹介実習いたします。
また、大勢の方に喜ばれる新しいパン等のメニューを試作研究〜ご紹介いたしましょう。
パンに限らず、暮らしに役立つ、健康で美味しいものを作り、食し、喜びの楽しさを広め&共有していきたいと願ってもおります。

    



    
                          晩夏のご案内
            
          ”ズッキーニのスパゲティ・南仏風&ラヴェンダーJelly・・・””

                
                8月26日(金)  11:00〜12:00(ランチタイム)〜
                          


          偶然に訪れました”清里高原”で見つけた珍しいズッキーニ。
               これが実に美味しいパスタになりました。
          
            きっと、お家ですぐにも作りたくなることでしょう!さっそく作りましょう!!
             
   
       プロヴァンスの食前酒  パスティスのほろ苦く甘いお酒もいただいて・・・・・
                   取り寄せた高原野菜の柔らかい美味しさ
      Barcelona発の大好きな”カヴァリョ・ダンヘル”天使の髪の毛という特別なジャム

              そして、La Fougasse  がほんとうに美味しい!! 
                                  


                  このTableのために焼いておきましょう!!
                        
          
                夏の終わりのひとときのTableを皆で囲みましょう!!
    
                  そうして、初秋からの”元気”を呼びましょう!!

                                まだまだ続く暑さですが、どうぞお元気で・・・・・
                               また次の機会、皆様にお会いできますように!!
 
上記 8/26日は、満員で大変申し訳ございません。キャンセル等ありましたら1名くらいOKです。


          ★ズッキーニには女性に嬉しい、体をきれいにする作用があるそうですね!!
            近頃はお安く店先に並ぶようになりまして、ポピュラーなイタリアの食材の一つになりました。

          ★プチ・ポプリが沢山できました!!  暑さで疲れた気分を和らげてくれます。
           ラヴェンダー、ローズマリーがお気に入り。プロヴァンスのアルル〜アヴィニヨンで買った布
           とラフィアで、私に。孫に。娘たちに。友人に。母のようにお優しいおばあちゃまに。。。。。。。。。。。
                                                   そっと、胸に!枕に!
                           
                                                         05’8月



  
Petits Pains de CHIHARU